此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
东北师范大学刘建军教授做“细节与文学批评”的高端学术讲座
2017年11月27日 16:16 作者:华有杰、申富英 来源: 浏览次数:

11月24日,东北师范大学刘建军教授在山东大学外国语学院七号楼301教室做“细节与文学批评”的学术讲座。这是山东大学博士研究生高端学术论坛暨“西文渊”文学系列讲座的第二场。山东大学外国语学院前院长郭继德教授主持讲座。外国语学院青年教师、博士研究生和硕士研究生参加讲座。

讲座内容分两个部分:外国文学研究中为什么要注重文学作品中的细节和场景、如何关注文学作品中的细节和场景。首先,刘建军教授从宏观层面分析外国文学研究中过于偏重理论的现象入手,从两个方面分析了文学作品中细节和场景的重要性。刘教授指出,文学批评的关键在于欣赏、分析文学作品的能力,而文学作品的要害在于其所蕴含的艺术价值和人文学价值在,而专业的文学训练之一就在于培养把握文学作品细节和场景的能力。刘教授指出,经典的文学作品具有三大特征:引人入胜的细节与场景,即细节性;丰富的时代性知识和地方性知识,即知识性;艺术作品蕴含着丰富的,即哲理性。刘建军教授深入分析了中外经典文学作品中那些使人终生难忘的细节与场景。他认为,没有使人难忘的细节与场景就没有文学,经典文学作品的经典性都蕴含在这些著名的细节与场景中,细节决定成败。其次,刘建军教授还用莎士比亚的《哈姆莱特》、海明威的《老人与海》、卡夫卡的《变形记》和艾略特的《荒原》为例,阐释文学研究者该如何提升自己关注文学作品中细节和场景的能力。刘教授认为,文学研究者不能轻易放弃文学作品中的细节,要善于、乐于、惯于发现文学作品中的细节和场景,因为经典文学作品中的细节和场景蕴含着深刻的哲理。

  刘建军教授的语言生动有趣而不缺严肃性,幽默而不缺深刻性,他对中外经典文学作品的细节与场景的阐释深入浅出,把深刻的哲理融入到日常生活的细节中,使全体师生在享受中领略文学的无穷魅力。

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210